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Modulación de la microbiota mediante la dieta

Nuestra alimentación tiene importantes consecuencias para la microbiota intestinal, con ella se ve modificada la diversidad microbiana, por lo tanto, es un factor diferencial que influye en las características interindividuales.

Los 3 macronutrientes, CH, proteínas y grasas pueden tener consecuencias positivas y negativas en la microbiota como se va a mencionar a continuación:

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Macronutrientes

La fibra soluble e insoluble (CHO complejos) promueve la presencia de bacterias beneficiosas de los géneros Bifidobacterium y Roseburia, y la especie Faecalibacterium pratuznii, y disminuye la presencia de bacterias patógenas, como E. Coli, Salmonella spp. y Listeria spp.

Se puede sacar el máximo provecho al almidón procedente de los tubérculos o cereales, cocinándolos el día anterior. Con el proceso de refrigeración y recalentamiento se produce la modificación del almidón (almidón resistente) sirviendo como prebiótico beneficioso para las bacterias comensales, debido a que resiste el paso por el intestino delgado llegando casi intacto al intestino grueso, donde será fermentado por la microbiota intestinal.

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Otro compuesto que puede beneficiar a nuestra microbiota son los polifenoles, éstos son metabolitos secundarios de las plantas que les confieren sabor, olor, color. También realizan la función de defense frente a la actividad oxidativa. Son potentes ¡antioxidantes!. Ejercen acciones cardio protectoras, antiinflamatorias y antimicrobianas.

FRUTASVERDURAS/HORTALIZASLEGUMBRES/CEREALESOTROS
Uvas
Fresas
Frambuesas
Granada
Arándanos
Remolacha
Berenjena
Tomate
Cebolla
Ajo
Pimiento
Lentejas
Judías
Guisantes
Soja
Cereales integrales

Mate
Chocolate puro
Cerveza
Aceite de Oliva
Listado de alimento con contenido en polifenoles

PROTEÍNAS

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El consumo de proteínas fomenta la diversidad microbiana pero puede aumentar la producción de compuestos tóxicos, como el amonio o derivados sulfurados y la aparición de óxido de trimetilamina (TMAO) en la circulación sistémica. Todo ello, acompañado de los residuos de proteínas en el colon, puede ejercer un efecto dañino sobre el intestino, el metabolismo, el sistema inmunitario y el neurológico.

Hay que diferenciar las proteínas vegetales de las animales, y dentro de las animales carnes rojas y blancas.

En general, las proteínas animales tienen mayor grado de hidrólisis frente a las vegetales, eso quiere decir que se digieren mejor. Dentro de las proteínas animales la carne de pollo es la que tiene mayor grado de hidrólisis, seguido de la de caseína (leche), cerdo, ternera.

En cuánto a la fermentación se postula que la caseína y las carnes rojas tienen mayores concentraciones de NH3 -N (amoníaco). El amoníaco es considerado un metabolito tóxico potencial procedente de la fermentación de proteínas, niveles alevados pueden inducir a una disminución en la capacidad de absorción de los colonocitos.

Otro dato a tener en cuenta es la producción de AGCC (acetato, propionato, butirato, isobutirato, isovalerato) son los que producen el 70% de la energía, más concretamente, el butirato, que es la principal fuente del epitelio del tracto intestinal y tiene potencial para promover la salud intestinal.

Se han visto diferencias entre las proteínas vegetales y animales en cuanto a la producción de AGCC ya que en las proteínas animales se ha visto un aumento de contenido de ácidos grasos de cadena ramificada (metabolitos formados por la fermentación microbiana de aminoácidos ramificados como valina, leucina e isoleucina). El aumento de estos metabolitos ejercen efectos desfavorables en el colon.

Se ha comprobado que en las proteínas vegetales se produce una mayor relación de Bacteroides y Firmicutes en comparación con las proteínas de las carnes rojas, lo que implica que las proteínas de los cereales tienen mejores efectos sobre la microbiota intestinal que las proteínas de la carne roja.

GRASAS

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El consumo de grasas también puede afectar a la microbiota dependiendo de factores como la cantidad de grasa y el tipo de grasa ingerida (saturada, monoinsaturada, poliinsaturada). Se ven aumentadas las consecuencias con alimentos altos en grasas saturadas y procesados. Las bacterias protectoras como Bifidobacterium, Lactobacillus y Akkermanciamuniciphila disminuyen ante la presencia de grandes cantidades de grasa. Además, también aumenta la permeabilidad intestinal lo que conlleva al aumento de LPS en sangre que es el responsable de la inflamación sistémica

BIBLIOGRAFÍA

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